LAPORAN KASUS PASIEN DENGAN GANGGUAN PERSEPSI SENSORI: HALUSINASI PENDENGARAN PADA SDR. A DAN SDR. P DI RUMAH SAKIT JIWA GRHASIA YOGYAKARTA - KOMALASARI, Nita (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang: gangguan persepsi sensori: halusinasi merupakan salah satu jenis gangguan jiwa. WHO menyatakan, paling tidak ada satu dari empat orang di dunia mengalami masalah mental. WHO memperkirakan ada sekitar 450 juta orang di dunia mengalami gangguan kesehatan jiwa. Tujuan: Tujuan penulisan Karya Ilmiah Akhir Ners ini adalah untuk memberikan gambaran asuhan keperawatan pasien dengan gangguan masalah utama gangguan persepsi sensori halusinasi di Wisma Arjuna Rumah Sakit Jiwa Grhasia DIY Metode penelitian: Metode yang digunakan yaitu deskriptif dalam bentuk laporan kasus. Studi kasus di lakukan di Wisma Arjuna Rumah Sakit Jiwa Grhasia DIY terhadap subyek Sdr. A dan Sdr. P Hasil Penelitian: Setelah dilakukan pengkajian 1 hari, intervensi dan impelementasi selama 4 hari pada kasus Sdr. A dan Sdr. P diagnosa keperawatan gangguan persepsi sensori: halusinasi teratasi sebagian, yang belum teratasi yaitu pada stategi pelaksanaan patuh minum obat. Simpulan: Terdapat perbedaan tandan dan gejala, diagnosa, implementasi dan evaluasi pada asuhan keperawatan jiwa yang diberikan pada kedua kasus. Saran: Petugas kesehatan terutama tenaga keperawatan yang di Wisma Arjuna untuk memberikan terapi secara komprehensif untuk pasien dan melibatkan keluarga dalam intervensi.