FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SIKAP SEKS PRANIKAH PADA REMAJA KELAS XI DI SMAN 1 PUNDONG BANTUL - Nurhikmawati, Vidyana Ledy (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang : Seks pranikah merupakan masalah yang harus diantisipasi, karena menyebabkan berbagai dampak buruk bagi para remaja. Menurut data dari BKKBN tahun 2014 merilis data remaja yang sudah tidak perawan dan melakukan aborsi dibeberapa kota besar seperti, Jakarta sebesar 51%, Bogor sebesar 51%, Tangerang sebesar 51%, Surabaya sebesar 54%, Medan sebesar 52%, Bandung sebesar 47%, dan Yogyakarta sebesar 63%. Tujuan : Diketahuinya faktor-faktor yang mempengaruhi sikap seks pra nikah pada remaja di SMAN 1 Pundong Bantul. Metode Penelitian : Menggunakan desain penelitian non-eksperimen dan menggunakan rancangan case control. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja baik laki-laki maupun perempuan kelas XI di SMA Negeri 1 Pundong Bantul yang berjumlah 116 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling. Sampel penelitian sebanyak 90 responden dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data dengan uji statistik Kendall Tau. Hasil : Berdasarkan uji statistic Kendall Tau diperoleh p value = 0,000 (<0,05) dan nilai r = 0,076 sehingga ada hubungan peran orang tua dengan sikap seks pranikah, p value = 0,013 (<0,05) dan nilai r = 0,235 sehingga ada hubungan teman sebaya dengan sikap seks pranikah, p value = 0,000 (<0,05) dan nilai r = 0,444 sehingga ada hubungan paparan media elektronik dengan sikap seks pranikah. Simpulan dan Saran : Ada hubungan peran orang tua, teman sebaya dan paparan media elektronik dengan sikap seks pranikah pada remaja. Sehingga diharapkan pada remaja untuk dapat memiliki sikap yang baik dan menghindari seks pranikah karena memberikan dampak negatif kepada remaja.