PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN METODEAUDIO VISUAL TERHADAP CARA MENGGOSOK GIGI YANG BAIK PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH DI TK ABA MLANGI GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA - Anita Tabaika (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang: Menggosok gigi merupakan salah satu cara untuk menjaga Kesehatan gigi dan mulut. Dengan menggosok gigi, kebersihan gigi dan mulut akan terjaga, selain menghindari terbentuknya karies gigi dan penyakit gigi. Jika gigi tidak mendapatkan perawatan akan mengalami kerusakan gigi karena gigi merupakan jaringan tubuh yang mudah mengalami kerusakan. Maka dilakukan pendidikan kesehatan dengan media audio visual cara menggosok gigi dalam format animasi dapat menimbulkan rasa keingintahuan anak sehingga anak dapat berkonsentrasi dan belajar bagai mana cara menggosok gigi yang baik dan benar. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Metode Audio visual Terhadap Cara Menggosok Gigi Yang Baik pada Anak Prasekolah di TK ABA Mlangi Gamping Sleman Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode penelitian pre-eskperimen dan rancangan one group pretest posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah anak TK ABA Mlangi Gamping Sleman Yogyakarta yang berjumlah 28 responden. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi, analisis data menggunakan teknik Wilcoxon Signed Rank.. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode audio visual terhadap cara menggosok gigi yang baik pada anak usia prasekolah di TK ABA Mlangi Gamping Sleman Yogyakarta nilai p-value yang didapat sebesar 0,046<0,05. Kesimpulan: ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode audio visual terhadap cara menggosok gigi yang baik pada anak usia prasekolah di TK ABA Mlangi Gamping Sleman Yogyakarta. Saran: Kepala Sekolah dan guru diharapkan mengajarkan cara menggosok gigi yang baik pada anak Prasekolah.