HUBUNGAN POLA ASUH IBU DENGAN KEBERHASILAN TOILET TRAINING PADA ANAK USIA 3-5 TAHUN DI PAUD QORYATII AKMAL GODEAN SLEMAN - Pramesti, Desty Bela (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Abstrak: Untuk mengetahui hubungan pola asuh ibu dengan kebehasilan toilet training pada anak usia 3-5 tahun di Paud Qoryatii Akmal Godean Sleman. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Uji analisis yang diganakan dalam penelitian ini menggunakan uji statistik Chi Square. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan sebagian ibu menerapkan pola asuh demokratis sebanyak 23 responden (57,5%) dengan keberhasilan toilet training sebanyak 22 responden (55%). Hasil uji Chi Square didapatkan nilai signifikansi p=0,000 dengan p=0,000<0,05. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pola asuh ibu dengan keberhasilan toilet training.