LAPORAN KASUS ASUHAN KEPERAWATAN DENGAN MASALAH NYERI PADA PASIEN POST SECTIO CAESAREA DI RUANG KANA WONOSARI YOGYAKARTA - ANDRIANI, Nur Hidayah Budhi (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Latar belakang: Section caesare akhir-akhir ini telah menjadi trend karena dianggap lebih praktis dan tidak menyakitkan sehingga tidak heran jika telah menjadi tindakan bedah yang digunakan di Indonesia maupun di luar negeri. Tujuan: Tujuan laporan kasus ini adalah mampu menganalisa asuhan keperawatan dengan nyeri akut pada pasien post section caesarea di Ruang Kana Wonosari Yogyakarta Hasil: Intervensi keperawatan berdasarkan NIC pain management. Serta berdasarkan NOC pain level. Hasil evaluasi setelah dilakukan asuhan keperawatan adalah nyeri akut belum teratasi. Simpulan: Berdasarkan hasil pengkajian pada kedua kasus didapatkan data pasien setelah persalinan secara SC ini klien akan merasakan nyeri post operasi, gangguan mobilitas fisik karena pasien bedrest setelah post operasi, pasien tampak meringis kesakitan, tampak balutan bekas luka jahitan operasi, perlekatan bayi kurang tepat dan proses laktasi. Saran: Diharapkan bagi perawat, karya tulis ilmiah ini dapat dijadikan sebagai bahan bacaan dan acuan untuk penanganan kasus nyeri pada post section caesarea . Penatalaksanaan kasus nyeri pada post section caesarea berbasis hasil penelitian atau Evidence-based nursing sehingga mampu meningkatkan outcome pasien. Kata Kunci : Post section Caesarea, Nyeri Kepustakaan : 20 buku (2007-2011), 10 jurnal, 6 website No Halaman : x, 43 halaman, 2 tabel, 4 gambar, 2 lampiran