LAPORAN KASUS PASIEN DENGAN KETIDAKEFEKTIFAN BERSIHAN JALAN NAFAS PADA BRONKOPNEUMONIA DI RUANG ANGGREK RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL - Purwaningtyas, Rizki Agustin (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Latar Belakang: Tanda dan gejala pneumonia seperti retraksi dinding dada, frekuensi napas yang cepat, adanya suara napas tambahan dan belum mampu batuk efektif menimbulkan masalah bersihan pada jalan napas yang apabila tidak ditangani dengan cepat bisa menimbulkan masalah yang lebih berat seperti pasien akan mengalami sesak yang hebat bahkan bisa menimbulkan kematian. Tujuan: Membandingkan asuhan keperawatan dua kasus masalah ketidakefektifan bersihan jalan nafas dengan Bronkopneumonia di Ruang Anggrek RSUD Penembahan Senopati Bantul. Metode: Studi kasus dengan wawancara selama 5 hari baik secara kuantitatif maupun kualitatif. Sampel yang digunakan dalam studi kasus ini adalah 2 orang. Hasil: Diagnosis keperawatan yang sama muncul pada kedua kasus kelolaan yaitu ketidakefektifan bersihan jalan nafas. Berdasarkan lamanya perawatan pada kedua kasus, pada pasien kasus 1 masalah ketidakefektifan bersihan jalan nafas teratasi pada hari kelima, sedangkan pada kasus 2 masalah ketidakefektifan bersihan jalan nafas teratasi pada hari keempat perawatan. Hal ini dimungkinkan karena faktor usia pasien. Anak-anak yang berusia 0-24 bulan lebih rentan terhadap penyakit pneumonia dibandingkan anak-anak yang berusia di atas 2 tahun. Hal ini disebabkan imunitas yang belum sempurna dan lubang pernafasan yang masih relatif sempit. Simpulan: Pencapaian yang diharapkan pada kedua kasus kelolaan yaitu semua diagnosis keperawatan tercapai. Saran: Bagi rumah sakit sebagai tambahan informasi bagi perawat dalam melaksanakan dan meningkatkan asuhan keperawatan pada pasien dengan ketidakefektifan bersihan jalan nafas pada Bronkopneumonia. Kata Kunci: Ketidakefektifan Bersihan Jalan Nafas, Bronkopneumonia Daftar Pustaka: 28 buku (2004-2015); 4 internet; 11 jurnal; 3 karya ilmiah Jumlah Halaman: xii; 89 halaman; 4 tabel; 3 gambar; 2 lampiran