LAPORAN KASUS ASUHAN KEPERAWATAN PASIEN NYERI AKUT PADA PASIEN HERNIA DI RUANG AL-KAHFI RUMAH SAKIT UMUM PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Lutfi Nurdian Asnindari (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
Latar Belakang: Hernia adalah suatu penyakit yang penanganannya adalah dengan harus tindakan pembedahan segera untuk mengembalikan struktur organ yang mengalami gangguan atau kerusakan. masalah keperawatan yang terjadi pada pasien post operasi hernia meliputi pelemahan (memburuknya keadaan), keterbatasan 3 fungsi tubuh dan cacat. kelemahan meliputi nyeri akut pada bagian lokasi operasi, takut dan keterbatasan LGS (Lingkup Gerak Sendi), Keterbatasan fungsi tubuh meliputi ketidakmampuan berdiri, berjalan, serta ambulasi dan cacat meliputi aktivitas yang terganggu karena keterbatasan gerak akibat nyeri dan prosedur medis. Tujuan: Karya ilmiah akhir ners ini dibuat untuk memberikan gambaran pelaksanaan asuhan keperawatan dengan masalah utama Nyeri akut pada ksus hernia.