LAPORAN KASUS PASIEN DENGAN HIPERTERMI PADA DENGUE HEMORRHAGIC FEVER (DHF) DI RSU PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - AGUSTINA, Trie Wahyu (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Latar belakang: Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) merupakan suatu penyakit epidemik akut yang disebabkan oleh virus ditransmisikan oleh Aedes aegypti dan Aedes albopictus. Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) terjadi melalui gigitan nyamuk aedes yang membawa virus masuk melalui aliran darah. Proses viremia menyebabkan hipotalamus mengirimkan sinyal ke tubuh untuk membunuh virus dengan menaikan suhu tubuh. Manifestasi klinis dari infeksi virus dengue yang paling ditakutkan adalah terjadinya perdarahan dan syok hipovolemik yang dapat mengakibatkan kematian pada pasien DHF. Tujuan: Mampu melaksanakan asuhan keperawatan dengan masalah keperawatan hipertermi pada kasus DHF di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Metode: Pendekatan studi kasus berupa observasi, wawancara dan pemeriksaan fisik. Responden berjumlah 2 pasien pada Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) dengan hipertermi Hasil: Berdasarkan tindakan keperawatan yang telah dilakukan pada kedua kasus telah dilakukan tindakan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil, yaitu pada kasus 1 mengalami penurunan suhu pada hari ke 3 dengan suhu 36,5ºC. Sedangkan pada kasus ke 2 juga mengalami penurunan suhu pada hari ke 3 yaitu 36,4ºC. Kedua kasus diberi perlakuan sama ketika terjadi hipertermi yaitu diberikan kompres hangat, ketika suhu tubuh tidak mengalami penurunan dapat diberikan terapi farmakologi. Saran: Diharapkan dengan adanya Karya Ilmiah Akhir Ners ini menjadi acuan dan refrensi perawat dalam peningkatan ilmu keperawatan dapat meningkatkan ketrampilan perawat dalam melaksanakan asuhan keperawatan dengan hipertermi pada Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) secara tepat dan akurat. Kata Kunci : Hipertermi, Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) Kepustakaan : 35 buku (2006-2016), 10 jurnal, 10 artikel Jumlah Halaman : xii halaman, 77 halaman, 11 tabel, 6 gambar, 2 lampiranINTISARI Latar belakang: Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) merupakan suatu penyakit epidemik akut yang disebabkan oleh virus ditransmisikan oleh Aedes aegypti dan Aedes albopictus. Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) terjadi melalui gigitan nyamuk aedes yang membawa virus masuk melalui aliran darah. Proses viremia menyebabkan hipotalamus mengirimkan sinyal ke tubuh untuk membunuh virus dengan menaikan suhu tubuh. Manifestasi klinis dari infeksi virus dengue yang paling ditakutkan adalah terjadinya perdarahan dan syok hipovolemik yang dapat mengakibatkan kematian pada pasien DHF. Tujuan: Mampu melaksanakan asuhan keperawatan dengan masalah keperawatan hipertermi pada kasus DHF di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Metode: Pendekatan studi kasus berupa observasi, wawancara dan pemeriksaan fisik. Responden berjumlah 2 pasien pada Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) dengan hipertermi Hasil: Berdasarkan tindakan keperawatan yang telah dilakukan pada kedua kasus telah dilakukan tindakan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil, yaitu pada kasus 1 mengalami penurunan suhu pada hari ke 3 dengan suhu 36,5ºC. Sedangkan pada kasus ke 2 juga mengalami penurunan suhu pada hari ke 3 yaitu 36,4ºC. Kedua kasus diberi perlakuan sama ketika terjadi hipertermi yaitu diberikan kompres hangat, ketika suhu tubuh tidak mengalami penurunan dapat diberikan terapi farmakologi. Saran: Diharapkan dengan adanya Karya Ilmiah Akhir Ners ini menjadi acuan dan refrensi perawat dalam peningkatan ilmu keperawatan dapat meningkatkan ketrampilan perawat dalam melaksanakan asuhan keperawatan dengan hipertermi pada Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) secara tepat dan akurat. Kata Kunci : Hipertermi, Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) Kepustakaan : 35 buku (2006-2016), 10 jurnal, 10 artikel Jumlah Halaman : xii halaman, 77 halaman, 11 tabel, 6 gambar, 2 lampiran