LAPORAN KASUS ASUHAN KEPERAWATAN PASIEN DENGAN MASALAH UTAMA RESIKO PERILAKU KEKERASAN TERHADAP ORANG LAIN DI WISMA GATOT KACA RUMAH SAKIT JIWA GRHASIA DIY - SURYANINGSEH, Wulan (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
INTISARI Latar Belakang:Prevalensi gangguan jiwa berat pada penduduk Indonesia 1.7 per mil. Masalah kesehatan jiwa mencapai 13% dari penyakit secara keseluruhan dan diperkirakan akan berkembang menjadi 25% di tahun 2030. Dampak dari perilaku kekerasan yaitu adanya percobaan bunuh diri, depresi, kecemasan yang tinggi, krisis dalam kehidupan baik fisik maupun mental dan keputusasaan, sehingga menyebabkan kekerasan dan bunuh diri. Tujuan: Karya ilmiah akhir ners ini dibuat untuk memberikan gambaran pelaksanaan asuhan keperawatan dengan masalah utama resiko perilaku kekerasan di Wisma Gatot Kaca Rumah Sakit Jiwa Grhasia oleh mahasiswa. Metode: Metode yang digunakan yaitu deskriptif dalam bentuk laporan kasus. Studi kasus di lakukan di Wisma Gatot Kaca Rumah Sakit Jiwa Grhasia DIY antara lain pengkajian 1 hari, home visite 1 hari, intervensi dan implementasi selama 4 hari terhadap Sdr.S dan Tn.G pada tanggal 20 s/d 28 Desember 2016. Hasil: Setelah dilakukan pengkajian sampai dengan implementasi selama 4 hari pada Sdr. S dan Tn. G hasil asuhan keperawatan resiko perilaku kekerasan terhadap orang lain yang dialami belum teratasi dan masih di rawat. pada kasus Sdr. S yaitu Setelah dilakukan implementasi selama 4 hari pasien masih dirawat diwisma dan direncanakan pulang dalam dua hari kedepan. Sedangkan pada kasus Tn. G setelah dirawat selama 4 hari belum teratasi dan masih menjalani perawatan. Kesimpulan: Dari asuhan keperawatan pada pengkajian kasus Sdr. S dan Tn. G ditemukan kesenjangan antara teori dan praktik yaitu pada pengkajian tanda dan gejala yang muncul, faktor penyebab, diagnosa keperawatan dan rencana keperawatan. Saran: Diharapkan peran perawat dapat ditingkatkan dalam memberi asuhan keperawatan yang komprehensif terutama dalam melaksanakan terapi aktivitas kelompok dan melibatkan keluarga dalam merawat pasien di rumah. Kata kunci : Resiko Perilaku Kekerasan Kepustakaan : 25 buku (2004-2017), 2 jurnal, 4 internet Jumlah Halaman :i-x, 98 Halaman, 24 Tabel, 5 Gambar, 3 Lampiran