FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHIKEPATUHAN PENGOBATAN ANTIRETROVIRAL PADA ORANG DENGAN HIV/AIDS DI KOTA TASIKMALAYA - Iis Sopiah Suryani (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar belakang : Angka kejadian HIV/AIDS di Indonesia semakin meningkat, termasuk di Jawa barat kejadian HIV/AIDS bertambah pesat. Di kota Tasikmalaya angka kejadian HIV/AIDS mencapai 345. Penemuan ARV mendorong revolusi dalam pengobatan HIV. Kepatuhan dalam pengobatan ARV harus 100%, untuk menghindari resistensi terhadap obat. Namun khususnya di Kota Tasikmalaya kepatuhan dalam pengobatan ARV masih belum 100%. Sehingga kasus resistensi terhadap obat sangat rentan. Banyak faktor yang mempengaruhi kepatuhan ODHA dalam pengobatan ARV. Tujuan penelitian : untuk mengetahui faktor-faktor yang mempegaruhi kepatuhan pengobatan ARV pada orang dengan HIV/AIDS. Metode : penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan menggunakan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah ODHA yang aktif mengikuti kumpulan bulanan di KPA. Sampel yang digunakan sebanyak 62 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan menggunakan kuesioner yang sudah di gunakan oleh peneliti terdahulu untuk kepatuhan, dan kuesiner yang di buat oleh peneliti untuk variabel lainnya. Hasil Penelitian : faktor yang mempengaruhi kepatuhan pengobatan ARV pada ODHA yaitu usia, jenis kelamin, pendidikan, persepsi kerentanan, persepsi keparahan, persepsi manfaat, persepsi hambatan, persepsi keyakinan diri. Faktor yang paling dominan mempengaruhi yaitu hambatan. dengan nilai OR 16,9. Kesimpulan : Faktor yang mempengaruhi pengobatan ARV pada ODHA yaitu usia, jenis kelamin, pendidikan, persepsi kerentanan, persepsi keparahan, persepsi hambatan,persepsi manfaat, persepsi keyakinan diri, dan faktor yang paling dominan mempengaruhi adalah hambatan.