HUBUNGAN PERSEPSI MUTU PELAYANAN DAN KEPUASAN PASIEN PADA KUNJUNGAN PELAYANAN ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS WILAYAH SURAKARTA - Umi Khasanah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Antenatal care (ANC) merupakan pelayanan yang diberikan kepada ibu hamil. Cakupan K1 dan cakupan K4 masih kurang dari target nasional. Pelayanan yang bermutu dan memberikan pelayanan yang dibutuhkan ibu hamil akan memberikan kepuasan pada ibu yang melakukan ANC. Tujuan: Menganalisis hubungan persepsi mutu pelayanan dengan kepuasan pasien pada kunjungan pelayanan dalam ANC di Puskesmas Wilayah Surakarta. Metode: Penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional menggunakan data kualitatif sebagai penjelas data kuantitatif. Jumlah sampel 108 terbagi dalam 3 puskesmas yakni Ngoresan, Kratonan dan Gambirsari dengan teknik Convenience Sampling. Metode pengumpulan data adalah pengisian kuesioner oleh ibu hamil dan wawancara dengan 3 ibu hamil dan 3 Bidan. Analisis data menggunakan Importance-Performance Analysis (IPA), Chi-Square untuk menguji hubungan dan regresi logistik. Hasil: Persepsi tentang lima dimensi kualitas meliputi tangible, reliability, responsiveness, assurance dan emphaty memiliki persepsi tidak baik, tetapi persepsi kualitas berhubungan signifikan dengan kepuasan (p=0,000). Berdasarkan hasil wawancara dengan pasien menyatakan waktu tunggu yang lama, sedangkan Bidan menyatakan bahwa kendala waktu adalah hal wajar terjadi pada pelayanan ANC dan pelayanan ANC terkait dimensi assurance telah diupayakan dilakukan oleh Puskesmas. Kesimpulan: Ibu hamil yang melakukan pelayanan kunjungan ANC dengan persepsi tidak baik memiliki kepuasan lebih rendah dibandingkan ibu hamil dengan persepsi baik