PENGARUH KONSUMSI KELAKAI (Stechnolaena palustris TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN MAHASISWI AKADEMI KEBIDANAN BETANG ASI RAYA PALANGKA RAYA - Grace, Pierce A (Universitas 'Aisyiyah Yk)
Latar Belakang: Prevalensi kejadian anemia pada remaja putri (10-19 tahun) di Indonesia mencapai 49,2%. Kelakai (Stenochlaena palustris) mengandung Fe sebesar 291,32 mg/100 g yang secara empirik dikonsumsi oleh Suku Dayak untuk mencegah anemia defisiensi besi, namun belum banyak bukti klinis untuk menunjang hal tersebut. Tujuan: Mengetahui pengaruh konsumsi Kelakai (Stenochlaena palustris) terhadap kadar Hemoglobin (Hb) remaja putri. Metode: Penelitian kuasi eksperimen dengan pre-test and post-test pada 66 orang remaja putri yang anemia (8-11 gr/dl). Subjek penelitian dipilih menggunakan purposive sampling dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Enam puluh enam subjek penelitian dibagi menjadi dua kelompok yang masing-masing terdiri dari 33 orang. Kelakai (250 gr) diberikan sebagai intervensi dan tablet zat besi (60 mg) sebagai kontrol selama tujuh hari berturut-turut. Kadar Hb diukur satu hari sebelum intervensi diberikan dan satu hari setelah intervensi selesai menggunakan alat Hb testing system quick-check. Analisis data menggunakan Mann Whitney, paired t-test, independent t-test, dan multiple linear regression dengan nilai CI 95% dan p value < 0,05. Hasil: Terjadi peningkatan kadar Hb sebesar 3,24 gr/dl setelah mengonsumsi Kelakai selama tujuh hari (p?0,05). Kenaikan kadar Hb pada kelompok yang diberikan tablet zat besi lebih tinggi 0,03 gr/dl dibandingkan kelompok yang diberikan Kelakai (p?0,05). Kelakai dapat dijadikan sebagai alternatif sumber zat besi untuk meningkatkan kadar hemoglobin.