HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS MANISRENGGO KABUPATEN KLATEN - HARTATI, Lilik (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar belakang : Wanita hamil yang dikasihi dan diperhatikan oleh keluarganya selama hamil akan lebih sedikit menunjukkan gejala fisik, emosi, dan sedikit komplikasi persalinan serta lebih mudah melakukan penyesuaian selama masa nifas. Dukungan emosi dari keluarga merupakan faktor penting dalam mencapai keberhasilan perkembangan kehamilan istrinya, informasi ini dapat diperoleh melalui konseling antara suami atau keluarga dengan tenaga kesehatan. Tujuan Penelitian : Mengetahui hubungandukungan keluarga dengan kepatuhan ANC serta jenis dukungan yang berpengaruh terhadap kepatuhan ANC. Metode : Penelitian kuantitatif yang didukung informasi kualitatif. Desain kuantitatif adalah analitik korelasi dengan pendekatan waktu cross sectional. Penelitian kualitatif menggunakan wawancara mendalam. Teknik pengambilan sampel kuantitatif dengan consecutive sampling sebanyak 90 responden. Pengambilan sampel kualitatif dengan purposive sampling.Analisa bivariat menggunakan uji chi square. Analisa multivariat menggunakan uji regresi logistik. Hasil : Ada hubungan dukungan suami dengan kepatuhan ANC dengan p value< 0,001 dan RP = 9,5 dengan 95% CI (3,5 – 25,4). Ada hubungan dukungan ibu kandung dengan kepatuhan ANC dengan p value = 0,016 dan RP = 2,59 dengan 95% CI (1,1 – 5,9). Tidak ada hubungan dukungan ibu mertua dengan kepatuhan ANC dengan p value = 0,229. Jenis dukungan suami yang paling berpengaruh adalah dukungan informasional, dukungan instrumental yang paling berpengaruh dari ibu kandung dan dukungan informasional yang paling berpengaruh dari ibu mertua.