DETEKSI AWAL RISIKO TERJADINYA DEPRESI POSTPARTUM PADA IBU PRIMIPARA USIA REMAJA DAN DEWASA MADYA DI PUSKESMAS WAJO KOTA BAUBAU SULAWESI TENGGARA - Syastriani Isna Putri Syarif (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar belakang: Berdasarkan data WHO (2011) diperoleh wanita yang melahirkan dan mengalami depresi postpartum ringan berkisar 10 per 1000 kelahiran hidup dan depresi berat berkisar 30 sampai 200 per 1000 kelahiran hidup. Depresi postpartum pada ibu nifas akan menimbulkan dampak yang merugikan baik pada ibu, bayi dan keluarga. Penelitian yang dilakukan oleh Anthony, et al, (2013), menyebutkan bahwa selama kehamilan tidak menunjukkan hasil yang jelas jika dihubungkan dengan usia ibu. Akan tetapi kejadian depresi tersebut diperoleh hasil yang tinggi saat postpartum. Begitupun penelitian yang dilakukan oleh Charline, et al, 2014, menyebutkan bahwa ibu postpartum dihari 30-40 mengalami peningkatan skor EPDS dibandingkan pada hari kedua postpartum. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan risiko terjadinya depresi postpartum pada ibu primipara usia remaja dan dewasa madya Metode : jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain survai analitik dengan pendekatan cross secsional. Populasinya adalah semua ibu yang melahirkan di Puskesmas Wajo Kota Baubau pada tahun 2017. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 responden, 20 responden pada ibu primipara usia remaja dan 20 responden pada ibu primipara usia dewasa madya. Hasil: Ibu primipara yang berusia remaja beresiko terjadi depresi postpartum sebanyak 11 atau 55,0% dengan rerata±s.b 12,6±2,5 dari 20 responden, sedangkan ibu primipara yang berusia dewasa madya tidak beresiko depresi postpartum sebanyak 17 atau 85,0% dengan rerata±s.b 6,6±3,4 dari 20 responden di Puskesmas Wajo Kota Baubau, dengan nilai pvalue<0,05 atau 0,000<0,005; perbedaan rerata CI95% 6,0 (4,0-7,9). Faktor yang mendominasi terjadinya depresi postpartum adalah status ekonomi dan dukungan keluarga dengan nilai pvalue 0,001<0,05, uji ANOVA 0,000<0,05, serta Rsquare 65,90%. Simpulan : Ibu primipara yang berusia remaja lebih beresiko terjadi depresi post partum dibandingkan dengan ibu primipara yang berusia dewasa madya. Dari variabel luar faktor yang mendominasi terjadinya depresi postpartum yaitu status ekonomi dan dukungan keluarga.