ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KOTA LAYAK ANAK KLASTER KESEHATAN DI KABUPATEN KLATEN - Lusinta Agustina (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Anakmerupakan masa depan bangsa. Masalah kesehatan anak di Indonesia masih tertinggi dibandingkan dengan Negara Asia lainnya. Berdasarkan data Prevalensi Balita kurang gizi dan buruk menurut indikator berat badan di Indonesia tahun 2014 menunjukkan 4,9 balita Indonesia kurang gizi dari jumlah populasi anak usia 0-4 tahun sebesar 21.571.500. Menurut Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) ada 21 juta anak Indonesia menjadi perokok. Cakupan pemberian ASI eksklusif masih rendah yaitu 54 % dibawah target nasional (80%). Tujuan : Menjelaskan implementasi kebijakan kota layak anak klaster kesehatan di Kabupaten Klaten. Metodologi: Pendekatan kualitatifdengan desain fenomenologideskriptif. Penelitian dilakukan di Kelurahan Gatak Kecamatan Delanggu dan Kelurahan Daleman Kecamatan Tulung pada bulan Maret sampai dengan Desember 2017 dengan informan utama Kepala Dinas Sosial dan Pelaksana Kebijakan Kota Layak Anak di Kabupaten Klaten. Pengumpulan informasi menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis tematik secara manual dengan cara mengidentifikasi tematema yang terpola dalam suatu fenomena.