EFEKTIFITAS PENGAWAS MINUM OBAT DAN TEXT MESSAGETERHADAP KEPATUHAN KONSUMSI SUPLEMEN BESI DAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS MANTRIJERON DAN PUSKESMAS JETIS KOTA YOGYAKARTA - Apriani Tiasna (Universitas Muh Gorontalo, 2018)
Latar Belakang Kepatuhan konsumsi tablet besi yang rendah adalah salah satu penyebab tingginya prevalensi anemia pada ibu hamil. Suplementasi zat besi merupakan salah satu intervensi utama untuk mengurangi anemia pada ibu hamil sehingga perlu diupayakan dalam optimalisasi distribusi tablet besi dan kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet besi. Tujuan Penelitian Menganalisis efektifitas PMO dan Text Message terhadap kepatuhan konsumsi suplemen besi dan kadar Hb pada ibu hamil di Puskesmas Mantrijeron dan Puskesmas Jetis Kota Yogyakarta. Metode Penelitian Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian menggunakan metode Quasi Eksperiment dan rancangan penelitian posttest only control group design. Sampel penelitian sebanyak 60 responden yang dibagi dalam 2 kelompok, kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan teknik accidental sampling. Analisis data menggunakan univariat, bivariat dengan uji t test. Hasil hasil analisis independent t test menunjukkan terdapat perbedaan peningkatan kepatuhan dan kadar hemoglobin antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol yang bermakna secara signifikan dengan p value <0,05. Kesimpulan Pemberian intervensi PMO dan Text Messages efektif dalam meningkatkan kepatuhan konsumsi suplemen besi dan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia. Saran Text Messages dapat berkontribusi sebagai Health Technology Assessment dalam pelayanan kebidanan