STUDI KUALITATIF PERAN SUAMI SELAMA PROSES KEHAMILAN DI PUSKESMAS GAMPING 1 SLEMAN YOGYAKARTA - Jusmala Sari (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar belakang penelitian : Suami memiliki peranan penting karena harus bisa memberikan dukungan untuk menenangkan perasaan istrinya.Keterlibatansuami dalam kehamilan dan persalinan mempengaruhi perilaku kesehatan ibu yang negatif, risiko kelahiran prematur, berat lahir rendah dan angka kematian bayi serta mengurangi stres ibu dengan dukungan emosional, logistik dan keuangan. Tujuan penelitan : Mengetahui peran suami dalam menjaga kesehatan ibu selama kehamilan dan persiapan persalinan, mengetahui harapan suami terhadap kehamilan istrinya serta mengetahui faktorkemungkinan berpengaruh (mendukung atau menghambat) peran suami selama proses kehamilan. Metode :Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain deskriptif fenomenologi yang dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Gamping I Sleman Yogyakarta pada Maret sampai Januari 2018.Informasi didapatkan dengan teknik wawancara mendalam dengan informan utama adalah suami dari ibu hamil. Analisis data yang digunakan melalui tahap reduksi data, display data, dan verifikasi Hasil penelitian:Suami sudah melaksanakan perannya dengan baik. Terdapat harapan positif dari suami selama kehamilan istrinya. Faktor individual dan family merupakan faktor penghambat suami untuk melaksanakan perannya sedangkan family,community, society dan policy merupakan faktor pendukung. Kesimpulan penelitian: Hasil penelitian terhadap empat elemen penilaian peran, sekaligus menggali harapan sertafaktor pendukung dan penghambat peran suami, maka dapat diketahui upaya optimalisasi asuhan kebidanan pada ibu hamil. Saran dalam penelitian ini adalah mengadakan atau membentuk kelas khusus untuk para calon ayah sebagai suatu wadah untuk mendapatkan informasi seputar kehamilan.