PERBEDAAN PENGARUH PENAMBAHAN KINESIO TAPING PADA ISOMETRIC EXERCISE TERHADAP PENINGKATAN AKTIVITAS FUNGSIONAL OSTEOARTHRITIS KNEE - Martha Desideria Budi Rahayu (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang : Penyakit Osteoarthritis di Indonesia pevaluensinya cukup tinggi yaitu pria 15,5% dan wanita 12,7%. Osteoarthritis adalah penyakit degenerative sendi kronis yang terkait dengan bertambahnya usia dan mengakibatkan degradasi pada kartilago dan berpengaruh pada penurunan keseimbangan serta gaya berjalan sehingga terjadi penurunan aktivitas fungsional. Tujuan : Mengetahui perbedaan pengaruh antara isometric exercise dan penambahan kinesio taping pada isometric exercise terhadap peningkatan aktivitas fungsional osteoarthritis knee. Metode Penelitian : Populasi dalam penelitian ini berjumlah 53 orang yang mempunyai keluhan nyeri osteoathritis lutut. Berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, sampel dalam penelitian ini didapatkan 20 orang yang berfungsi sebagai kelompok eksperimen dan kontrol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Pengukuran aktivitas fungsional osteoarthritis knee menggunakan WOMAC indeks. Uji normalitas dengan Saphiro Wilk Test dan uji homogenitas dengan Lavene’s Test. Hasil penelitian dengan uji Paired Sample T-Test untuk mengetahui peningkatan aktivitas fungsional pada kelompok 1 dan 2 serta uji Independent Sample T-Test untuk menguji perbedaan pengaruh kelompok 1 dan 2. Hasil : Uji dengan Paired Sample T-Test untuk kelompok 1 nilai p=0,000 (p<0,05) dan kelompok 2 nilai p=0,000 (p<0,05). Uji perbedaan pengaruh kelompok 1 dan 2 dengan Independent Sample T-Test nilai p=0,003 (p<0,05). Ada perbedaan pengaruh antara isometric exercise dan penambahan kinesio taping pada isometric exercise terhadap peningkatan aktivitas fungsional osteoarthritis knee. Kesimpulan : Ada perbedaan pengaruh antara isometric exercise dan penambahan kinesio taping pada isometric exercise terhadap peningkatan aktivitas fungsional osteoarthritis knee. Saran : Untuk peneliti selanjutnya, agar peneliti menambah variasi pemasangan kinesio taping dan isometric exercise