ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN PUTING SUSU LECET DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Nini Merrizha (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Penyebab langsung kematian ibu di Indonesia adalah perdarahan (30%), infeksi (12%), eklamsi (11%), partus lama (5%), abortus (5%). Macam-macam infeksi masa nifas diantaranya yaitu endometritis, parametritis, peritonitis, infeksi saluran kemih, bendungan ASI, mastitis, abses payudara. Puting lecet banyak dijumpai pada ibu muda yang belum mempunyai pengalaman menyusui, yang jika dibiarkan tanpa perawatan yang baik akan berlanjut menjadi luka yang lebih parah bahkan pecah-pecah dan keluar cairan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Asuhan Kebidanan pada ibu nifas dengan puting susu lecet di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Jenis penelitian observasional deskriptifdengan pendekatan studi kasus. Subyek dalam studi kasus ini adalah Ny. “C” dengan puting susu lecet. Teknik pengumpulan data menggunakan pemeriksaanfisik, wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan sejak tanggal 15 -24 Juni 2017. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau kesimpulan. Langkah-langkah awal asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan puting susu lecet di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta adalah melakukan pengkajian data subyektif dan obyektif, kemudian melakukan analisis dan penatalaksanaan terhadap kasus yang dialami Ny C 23 tahun dengan puting susu lecet. Teknik menyusui pada ibu nifas dengan puting susu lecet di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta yaitu ibu untuk tetap menyusui bayinya pada payudara yang tidak sakit, menganjurkan ibu setelah menyusui, puting diolesi ASI karena ASI sudah menjadi anti infeksi, untuk sementara puting susu yang lecet diistirahatkan 1x24 jam dan ASI tetap dikeluarkan dengan tangan. Puting susu lecet dapat menyebabkan infeksi payudara bila tidak ditangani dengan baik dan benar. Saran bagi mahasiswi Universitas ‘Aisyiyah yang akan praktek selanjutnya lebih menekannya pada perawatan payudara seperti cara menyusui yang benar. Bagi peneliti selanjutnya agar dapat melanjutkan penelitian dengan mengkaji faktor yang mempengaruhi puting susu lecet seperti cara melakukan perawatan payudara yang benar.