PENGARUH LATIHAN CLAPPING PUSH UP PADA DAYA LEDAK OTOT LENGAN ATAS TERHADAP KECEPATAN SMASH PEMAIN BULUTANGKIS - Hamdan (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Permainan badminton berhubungan dengan berbagai kemampuan dan keterampilan gerak yang komplek. Bahwa pemain harus melakukan gerakangerakan seperti lari cepat, gerak melompat, menjangkau, memutar badan dengan cepat, melakukan langkah lebar tanpa pernah kehilangan keseimbangan tubuh.. Ada beberapa unsur komponen fisik yang dibutuhkan dalam olahraga badminton yaitu unsur kekuatan, kecepatan, kelentukan, daya tahan, kelincahan, koordinasi, keseimbangan dan power. Tujuan: Mengetahui pengaruh clapping push up pada daya ledak otot lengan atas terhadap pemain badminton dari UKM Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta Metodologi: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian metode pre-Experimenal Rancangan atau desain penelitian ini adalah one group pretest – posttest desain Sampel pada penelitian ini berjumlah 18 responden yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eklusi. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistik menggunakan paired t-test Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sebelum diberikan latihan clapping push up rerata sebesar 4,67, dan setelah diberikan clapping push up rerata sebesar 5,51. Simpulan: Terdapat Pengaruh Clapping Push Up terhadap penurunan frekuensi daya ledak otot lengan atas dilihat dari nilai p-value didapat 0,000<0,05. Saran: Sebagai acuan untuk meningkatkan daya ledak pada pemain badminton di UKM Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta