PENGARUH PEMBERIAN DIAPHRAGMATIC BREATHING DALAM MENINGKATKAN ARUS PUNCAK EKSPIRASI PEROKOK AKTIF REMAJA DI CLUB MOTOR CAFERACER YOGYAKARTA - Dwi Aulia Sulkan (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Masa remaja merupakan masa peralihan antara anak-anak menuju dewasa tetapi hal ini sering kali diperoleh dengan perilaku yang oleh orang dewasa dianggap tidak bertanggung jawab salah satunya perilaku merokok, di Indonesia mencapai 67,4% perokok aktif laki dan perempuan sebesar 4,5% dengan kemungkinan besar 70% diantaranya mengalami penurunan arus pucak ekspirasi Dampak yang ditimbulkan akibat merokok dapat menyebabkan perubahan struktur dan fungsi saluran nafas dan penurunan arus puncak ekspirasi paru.Untuk mengukur nilai arus puncak ekspirasi seseorang dapat menggunakan alat ukur peak flow meter .Intervensi fisioterapi yang dapat digunakan untuk meningkatkan arus puncak ekspirasi yaitu latihan diaphragmatic breathing. Tujuan : mengetahui pengaruh pemberian diaphragmatic breathing dalam meningkatkan arus puncak ekspirasi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental, uji normalitas menggunakan saphiro wilk test, uji hipotesis menggunakan paired simple t-test dengan desain penelitian pretest-postest one group design. Responden berusia 17-20 tahun dan berjumlah 10 orang. yaitu diberikan perlakuan diaphragmatic breathing exercise. Intervensi dilakukan selama 4 minggu dengan frekuensi latihan 2 kali seminggu. Alat ukur pada penelitian ini adalah peak flow meter. Hasil: hasil uji hipotesis menggunakan paired sample t-test diperoleh nilai p : 0,000 (p<0,05).Kesimpulan:ada pengaruh pemberian diaphragmatic breathing dalam meningkatkan arus puncak ekspirasi pada perokok aktif remaja di club motor caferacer yogyakarta.Saran: kepada peneliti selanjutnya,untuk mengontrol aktivitas responden, mengontrol intensitas dan durasi latihan yang dilakukan responden diluar penelitian.