PERBEDAAN PENGARUH PEMBERIAN ISOMETRIK QUADRICEPS EXERCISE DAN PROGRESIVE RESISTANCE EXERCISE TERHADAP PENINGKATAN LINGKUP GERAK SENDI PADA PENDERITA OSTEOARTHRITIS LUTUT - Arswenta Raesya Prawiti (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang :Osteoarthritis (OA) adalah penyakit sendi degeneratif, kelainan progresif pada sendi yang disebabkan oleh hilangnya tulang rawan secara bertahap dan mengakibatkan perkembangan taji tulang dan kista pada pinggiran persendian. OA dapat menimbulkan gangguan berupa nyeri, keterbatasan lingkup gerak sendi (LGS), penurunan kekuatan otot. isometric quadriceps exercise dan progressive resistive exercise dapat meningkatkan LGS.Tujuan : untuk mengetahui perbedaan pengaruh pemberian isometric quadriceps exercise dan progressive resistive exercise terhadap peningkatan lingkup gerak sendi lutut pada penderita osteoarthritis lutut. Subyek: sebanyak 18 responden lansia di Posyandu Lansia Aster. Responden didalam dua kelompok yaitu, kelompok isometric quadriceps exercise dan progressive resistive exercise.Metodelogi penelitian : Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan Quasi Experimental Design pre and post test two groups design. Uji normalitas data pre dan post test menggunakan uji shapiro-wilk test, sedangkan uji pengaruh menggunakan paired sample t-test dan independent t-test, sedangkan pada data yang berdistribusi tidak normal menggunakan wilcoxon dan mann whitney test. Hasil : uji pengaruh menunjukkan bahwa nilai p-value isometric quadriceps exercise dan progressive resistive exercise < 0,05 dimana nilai tersebut signifikan menunjukkan adanya pengaruh pemberian isometric quadriceps exercise dan progressive resistive exercise terhadap peningkatan lingkup gerak sendi. Sedangkan pada uji beda pengaruh didapatkan adanya perbedaan pengaruh pada kedua latihan tersebut. Kesimpulan : ada perbedaan pengaruh pemberian isometric quadriceps exercise dan progressive resistive exercise terhadap peningkatan lingkup gerak sendi lutut.