PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN ISOMETRIC OTOT QUADRICEPS DAN LATIHAN CLOSED KINETIC CHAIN TERHADAP PENINGKATAN AKTIVITAS FUNGSIONAL PADA PENDERITA OSTEOARTHRITIS KNEE - Mulyana (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Meningkatnya jumlah lansia terjadi peningkatan jumlah usia harapan hidup, dimana pada lansia telah mengalami degenaratif atau fungsi penurunan struktur tubuh, yang banyak terjadi yaitu osteoarthritis knee menyebabkan lansia mengalami penurunan dalam aktivitas fungsionalnya sehingga menghambat dalam melakukan aktivitas sehari-hari.Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan isometric otot quadriceps dan latihan closed kinetic chain terhadap peningkatan aktivitas fungsional pada penderita osteoarthritis knee . Metode: Penelitian ini merupakan quasi experimental randomized pre test and post test two group design sebanyak 16 orang penderita osteoarthritis knee. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok I mendapat perlakuan latihan isometric otot quadriceps, kelompok II mendapat perlakuan latihan closed kinetic chain , keduanya dilakukan 3 kali seminggu selama 4 minggu. Alat ukur dalam penelitian kemampuan fungsional Western Ontario and Mcmaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC) . Uji normalitas data menggunakan uji shapiro wilktest dan uji homogenitas data menggunakan l avene’ test. Penggunaan Paired samples t-test untuk mengetahui peningkatan aktivitas fungsional pada kelompok I dan II serta menggunakan Independent samples t-test untuk menguji perbedaan pengaruh hasil intervensi kelompok I dan II. Hasil: Hasil uji menggunakan Paired samples t-test pada kelompok I p=0,000 (p<0,05) dan pada kelompok II p=0,000 (p<0,05) menunjukkan bahwa kedua perlakuan berpengaruh terhadap peningkatan aktivitas fungsional pada penderita osteoarthritis knee, Sedangkan perbedaan pengaruh menggunakan Indepndent samples t-test p=0,011 (p<0,05) menunjukkan bahwa kedua perlakuan memiliki perbedaan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan aktivitas fungsional pada penderita osteoarhritis knee. Kesimpulan: Ada perbedaan pengaruh latihan isometric otot quadriceps dan latihan closed kinetic chain terhadap peningkatan aktivitas fungsional pada penderita osteoarthritis knee. Saran: Peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian lebih spesifik dan dapat mengontrol aktivitas subjek penelitian yang berbeda-beda diluar waktu perlakuan yang dapat mempengaruhi hasil penelitian