PERBEDAAN PENGARUH PENAMBAHAN DRY NEEDLINGPADA NEURO DEVELOPMENT TREATMENT (NDT) TERHADAPGROSS MOTOR PADA ANAK CEREBRAL PALSY SPASTIC DIPLEGI - Agung Hermawan (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Di Indonesia, prevalensi penderita CP belum diketahui dengan pasti diperkirakan sekitar 1 – 5 per 1.000 kelahiran hidup. Laki–laki lebih banyak daripada perempuan, serta sering ditemukan CP spastic diplegi dengan gangguan gross motor. Faktor yang menyebabkan penurunan gross motor antara lain usia ibu lebih 35 atau kurang 20 tahun dan prematur Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui pengaruh penambahan dry needling pada Neurodevelopment Treatment (NDT) terhadap gross motor anak Cerebral Palsy Diplegi tipe spastik. Metode Penelitian: Rancangan penelitian ini bersifat quasi eksperimentaldengan rancangan pre and post test group two design. Pada penelitian ini digunakan 2 kelompok perlakuan, kelompok 1 diberikan NDT, dan kelompok 2 diberikan NDT dan dry needling Sebelum diberikan perlakuan 2 kelompok tersebut diukur dengan Gross Motor Function Measure (GMFM). Uji normalitas dengan Saphiro Wilk test. Hasil penelitian peningkatan gross motor. Dianalisis menggunakan wilcoxon pada kedua kelompok dan mann whitney untuk mengetahui adanya perbedaan pengaruh. Hasil: hasil uji wilcoxon pada kelompok 1dimensi C (0,18) dimensi D (0,18) dan E (0,317) (p>0,05) dan kelompok 2 dimensi C (0,18) dimensi D (0,109) dan E (1) (p>0,05), hasil uji mann whitney test (p>0,05) menunjukkan bahwa kelompok 1 dan 2 tidak ada pengaruh serta tidak ada beda pengaruh pada kedua kelompok terhadap gross motor. Kesimpulan: tidak ada perbedaan pengaruh penambahan dry needling pada NDT terhadap Gross Motor anak Cerebral Palsy spastik. Diplegi Saran: Penelitian selanjutnya agar mengontrol aktivitas kegiatan sampel dan spesifik sampel penelitian