PERBEDAAN PENGARUH PENAMBAHAN SENAM BAYI PADA SPA BABY TERHADAP PERKEMBANGAN GROSS MOTOR BAYI USIA 7 BULAN DI POSYANDU USWATUN HASANAH - Atty Fitriah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Stimulasi spa baby dan senam bayi yang dilakukan oleh ibu kepada bayi usia 7 bulan diharapkan dapat meningkatkan kemampuan gross motor pada bayi. Tujuan Penelitian untuk mengetahui Apakah ada pengaruh penambahan senam bayi pada spa baby terhadap perkembagan gross motor bayi usia 7 bulan. Tempat penelitian di Posyandu Uswatun Hasanah. Penelitian dilakukan di bulan desember 2017. Metode Penelitian: Metode quasi eksperimental pre test and post test two group design, sampel berjumlah 16 bayi usia 7 bulan. Dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok I dengan perlakuan spa baby, kelompok II dengan perlakuan spa baby dan senam bayi dilakukan 2 kali dalam 1 minggu selama 4 minggu, alat ukur yang digunakan yaitu DDSTII. Hasil: Data tidak normal maka uji hipotesis 1 dan II menggunakan Wilcoxon. Hasil uji hipotesis 1 adalah p= 0,008 < (p= 0,05) dan hasil uji hipotesis II adalah p= 0,007 < (p= 0,05) menunjukkan bahwa kedua intervensi berpengaruh terhadap perkembangan gross motor bayi pada kedua kelompok tersebut. Sedangkan hasil uji hipotesis III menggunakan Mann-Whitney Test adalah p= 0,535 > (p=0,05), menunjukkan bahwa perlakuan yang dilakukan pada kelompok I dan II tidak memiliki perbedaan pengaruh terhadap perkembangan gross motor anak. Kesimpulan: Tidak ada perbedaan pengaruh antara spa baby dan penambahan senam bayi pada spa baby terhadap perkembangan gross motor bayi usia 7 bulan di Posyandu Uswatun Hasanah. Saran: peneliti selanjutnya melakukan penelitian dengan membandingkan faktor- faktor lain seperti prenatal, postnatal dan faktor yang mempengaruhi kemampuan gross motor anak dengan kombinasi metode latihan yang lain