HUBUNGAN PENERAPAN INFORMED CONSENT TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PASIEN DALAM PELAYANAN AKSEPTOR KB DI PUSKESMAS KALASAN SLEMAN YOGYAKARTA - Ayu Dyaswaranti (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2018)
Latar Belakang : Menurut hasil BKKBN tahun 2016, di Sleman mempunyai peserta KB tertinggi (123,10%) dibandingkan dengan Kabupaten lain. Dari hasil wawancara yang dilakukan dengan 5 akseptor KB mengenai penerapan informed consent terhadap kepuasan pasien dalam pelayanan akseptot KB, didapatkan 3 akseptor KB yang tidak puas dengan pelayanan petugas kesehatan. Tujuan : Diketahuinya hubungan penerapan informed consent terhadap tingkat kepuasan pasien dalam pelayanan akseptor KB di Puskesmas Kalasan Sleman Yogyakarta. Metode Penelitian : Menggunakan survey analitik dengan jumlah sampel 57 responden, pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling kemudian dilakukan teknik simple random sampling. Instrument penelitian menggunakan rekam medik dan kuesioner yang dianalisis secara deskriptif. Hasil : Dari 57 responden yang tidak puas pada penerapan informed consent dengan kategori tidak lengkap sebanyak 4 responden (7,0%) dan penerapan informed consent dengan kategori lengkap sebanyak 0 responden (0,0%). Yang puas pada penerapan informed consent dengan kategori tidak lengkap sebanyak 1 responden (1,8%) dan penerapan informed consent dengan kategori lengkap sebanyak 23 responden (40,4%). Yang sangat puas pada penerapan informed consent dengan kategori tidak lengkap sebanyak 0 responden (0,0%) dan penerapan informed consent dengan kategori lengkap sebanyak 29 responden (50,9%). Uji statistik menggunakan uji chi-square didapatkan nilai p = 0,000. Simpulan dan Saran : Ada hubungan antara penerapan informed consent terhadap tingkat kepuasan pasien dalam pelayanan akseptor KB di Puskesmas Kalasan Sleman Yogyakarta. Bagi akseptor KB diharapkan mengerti tentang batasan hak-hak pasien termasuk penerapan informed consent dan jenis alat kontrasepsi yang akan digunakan agar dapat mempunyai bukti catatan rekam medis yang telah diberikan oleh bidan.