PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN P4K TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TENTANG PENCEGAHAN KOMPLIKASI DALAM KEHAMILAN DI PUSKESMAS BANGUNTAPAN I BANTUL 2017 - Ratnasari (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2018)
Latar Belakang: Kehamilan dan melahirkan menimbulkan resiko kesehatan yang besar, termasukbagi perempuan yang tidak mempunyai masalah kesehatan sebelumnya. Kira-kira 40% ibu yang mengalami masalah kesehatan yang berkaitan dengan kehamilan dan 15% dari semua ibu hamil menderita komplikasi jangka panjang yang mengancam jiwa bahkan sampai menimbulkan kematian (Wiknjosastro, 2009). Tujuan:Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan P4K terhadap tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil primgravida tentang pencegahan komplikasi dalam kehamilan di Puskesmas Banguntapan I Bantul. Metode: Menggunakan rancangan The one group pretest-posttest design. sampel dalam penelitian ini adalah 20 responden ibu hamil primigravida. Tehnik pengambilan sampel menggunakan dengan teknik non probability sampling dengan jenis accidental sampling. Analisa yang digunakan adalah uji analisis Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil:Berdasarkan hasil univariat sebelum pemberian pendidikan kesehatan dengan kategori baik (0%) cukup (45%), kurang (55%) dan setelah pemberian pendidikan kesehatan dilakukan dengan kategori baik (25%) cukup (60%), kurang (15%).Sikap sebelum negatif13 (65%) dan positif sebanyak 7 (35%), sedangkan sesudah sikap negatif sebanyak 11 (55%) dan positif sebanyak 9 (45%). Uji hasil anailisis Wilcoxon Signed Ranks Testdengan nilai P-value tingkat pengetahuan sebesar 0,03 dan P-value sikap ibu hamil sebesar 0,157 <0.05. Simpulan dan Saran:Pendidikan kesehatan P4K memberikan pengaruh terhadap tingkat pengetahuan, namun tidak memberikan pengaruh pada sikap ibu hamil primigravida tentang pencegahan komplikasi dalam kehamilan. Disarankan bagi ibu hamil diharapkan untuk melakukan kunjungan ANC.