ANALISIS DAMPAK PERNIKAHAN DINI TERHADAP KESEHATAN REPRODUKSI PADA REMAJA PUTRI DI KECAMATAN GAMPING KABUPATEN SLEMAN - Islamiawati Satalam Sangaji (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang: Dampak dari pernikahan dini secara fisiologis adalah keguguran (Abortus), persalinan premature, berat badan lahir rendah dan kelainan bawaan, mudah terjadi infeksi, anemia kehamilan, dan kematian ibu. Studi pendahuluan di Kantor Urusan Agama Kecamatan Gamping, tercatat bahwa pada Desa Balecatur sebagai desa dengan kasus pernikahan dini tertinggi pada tahun 2015 sampai dengan tahun 2016 dengan presentasi (27,7%), Banyuraden (22,4%), Ambarketawang (21,8%), Nogotirto (18,03%) dan Trihanggo (17,4%).