EFEKTIFITAS PEMBERIAN MEDIA BOOKLET DAN VIDEO ANEMIA TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA PUTRI DESA KARANGWUNI WATES KULON PROGO TAHUN 2017 - Septi Budi Sulistiyani (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2018)
Latar Belakang: Anemia merupakan masalah kesehatan yang banyak dijumpai di Negara berkembang, dan masih menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia. Anemia menyerang kurang lebih dari 57% remaja putri di Indonesia. Anemia pada remaja putri menjadi masalah kesehatan dengan prevalensi >15%. Pemberian Booklet dan video merupakan suatu pendekatan pendidikan yang dapat secara signifikan meningkatkan pengetahuan remaja putri. Tujuan: Untuk mengetahui Efektifitas pemberian media booklet dan video anemia terhadap pengetahuan remaja putri desa karangwuni wates kulon progo tahun 2017. Metode: Penelitian ini menggunakan Quasi experiment, dengan rancangan N0neequivalent control group Design. Jumlah sampel 30 responden remaja putri, dengan teknik sampel Purposive Sampling. Analisis hasil penelitian menggunakan uji Mann Withney. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner tertutup, Booklet dan Video. Hasil: Efektifitas media Booklet dan Video anemia terhadap pengetahuan remaja putri didapatkan hasil bahwa Asymp. Sig. (2-tailed) masing-masing media sebesar 0,001. Menurut signifikasi (p) dimana p<0,05, hasil tersebut menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan setelah diberikan media Booklet dan Video. Simpulan dan Saran: Pemberian media video lebih efektif dibandingkan dengan media booklet efektif terhadap pengetahuan anemia remaja tentang anemia. Diharapkan jadi acuan peningkatan asupan gizi bagi remaja Desa Karangwuni