HUBUNGAN PERAN ORANG TUA DENGAN PERSEPSI REMAJA TENTANG PERNIKAHAN USIA DINI DI SMA N 1 BANGUNTAPAN BANTUL - Diana Galih Wikasari (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2018)
Latar Belakang: Masa remaja disebut masa yang sangat krisis, sehingga diperlukan peran dan pengarahan yang positif dari keluarga terutama orang tua agar tertanam nilai-nilai yang baik pada remaja. Pola berfikir dan persepsi yang akan dilakukan remaja juga sangat terpengaruhi oleh lingkungan awal yaitu keluarga. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran orang tua dengan persepsi remaja tentang pernikahan usia dini di SMA N 1 Banguntapan Bantul. Metode: Penelitian ini merupakan rancangan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah 224 siswa kelas X SMA N 1 Banguntapan Bantul. Sampel penelitian sebanyak 144 siswa kelas X. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Metode analisis univariat dan bivariat (Kendal Tau). Hasil: Mayoritas orang tua memiliki peran yang baik untuk menciptakan persepsi remaja tentang pernikahan usia dini yaitu (93,05%) atau sebanyak 134 responden. Responden yang memiliki persepsi yang baik yaitu sebanyak 132 responden (91,7%). Hasil uji chi square sebesar 0,000 yang pastinya ada hubungan antara peran orang tua dengan persepsi remaja tentang pernikahan usia dini Simpulan dan Saran: Hasil korelasi yang dilakukan didapatkan hasil ada hubungan antara peran orang tua dan persepsi remaja tentang pernikahan dini dengan p-value 0,000<?= 0,05. Bagi SMA N 1 Bangutapan Bantul diharapkan dapat lebih meningkatkan kerjasama dengan puskesmas dan institusi kesehatan sebagai upaya pemberian akses pelayanan kesehatan dan mengadakan penyuluhan tentang kesehatan reproduksi.