PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC DEPTH JUMP DAN KNEE TUCK JUMP TERHADAP PENINGKATAN VERTICAL JUMP PADA PEMAIN BOLA VOLI - Muhamad Yusuf (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang : Keterampilan dan kemampuan teknik yang sangat penting dalam voli adalah kemampuan melompat keatas atau vertical jump. Vertical jump adalah suatu kemampuan untuk naik ke atas melawan gravitasi dengan menggunakan kemampuan otot. Penurunan vertical jump dapat mempengaruhi hasil dari jumping smash pada pemain bola voli. Dalam penelitian ini peneliti mengaplikasikan metode latihan plyometric depth jump dan knee tuck jump untuk mengetahui peningkatan vertical jump. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui apakah ada perbedaan pengaruh latihan plyometric depth jump dan knee tuck jump terhadap peningkatan vertical jump. Metode : Penelitian ini bersifat eksperimental dengan rancangan penelitian ini bersifat pre and post test two group design. Sampel berjumlah 16 orang dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok 1 diberikan intervensi depth jump sendangkan kelompok 2 diberikan intervensi knee tuck jump. Uji pengaruh menggunakan Paired T-Test untuk mengetahui pengaruh pre and post test sedangkan uji beda menggunakan Independent T-Test. Hasil : Penelitian menunjukkan terdapat pengaruh latihan plyometric depth jump (p value 0,000), terdapat pengaruh latihan plyometric knee tuck jump (p value 0,000), tidak terdapat perbedaan antara latihan plyometric depth jump dan knee tuck jump terhadap peningkatan vertical jump (p value 0,222). Simpulan : Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat diambil kesimpulan bahwa tidak ada perbedaan pengaruh latihan plyometric depth jump dan knee tuck jump terhadap peningkatan vertical jump