PENGARUH PENAMBAHAN LATIHAN CORE STABILITY PADA LATIHAN SQUAT JUMP TERHADAP PENINGKATAN POWER OTOT TUNGKAI PADA PEMAIN BADMINTON - Adi Nugraha (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang : Power adalah salah satu unsur yang termasuk dalam kekuatan. Unsur ini dapat ditandai dengan adanya kekuatan dan kecepatan melakukan suatu gerakan. Dalam olahraga power merupakan kunci utama untuk melakukan suatu gerakan. Penelitian dilakukan pada pemain badminton usia remaja 15-20 tahun yang mengalami penurunan power otot tungkai disebabkan karena kurangnya latihan secara teratur. Alat ukur yang digunakan dengan menggunakan standing board jump test. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh latihan squat jump dan penambahan latihan core stability pada latihan squat jump terhadap peningkatan power otot tungkai pada pemain badminton. Metode : Jenis penelitian ini experimental randomized pre and post test two group design. Populasinya adalah pemain badminton usia remaja di Persatuan Bulutangkis Krapyak, Paremono, Mungkid, Magelang. Sampel didapat melalui metode purposive sampling. Sampel terdiri dari 10 orang setiap kelompok. Instrumen pengukuran menggunakan standing board jump test. Uji normalitas dengan Saphiro Wilk Test. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji Paired Sample T-Test untuk mengetahui peningkatan power otot tungkai pada kelompok I dan II. Hasil : Uji dengan Paired Sample T-Test untuk kelompok I nilai p=0,000 (p<0,05) bahwa ada pengaruh pada latihan Squat Jump dan untuk kelompok II nilai p=0,000 (p<0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pada penambahan latihan Core Stability pada latihan Squat Jump pada pemain badminton. Kesimpulan : Terdapat pengaruh latihan squat jump dan penambahan latihan core stability pada latihan squat jump terhadap peningkatan power otot tungkai pada pemain badminton. Saran : Pemain badminton hendaknya memperhatikan jenis latihan, fungsi latihan, dan konsistensi latihan agar dapat mencapai hasil maksimal.