PENGARUH AROMATERAPI LEMON DAN RELAKSASI NAPAS DALAM TERHADAP STRES PADA PENDERITA HIPERTENSI DI GAMPING KIDUL SLEMAN YOGYAKARTA - Okta Kusuma Ningtias (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang: Stres adalah reaksi atau respon tubuh terhadap stresor psikososial (tekanan mental, atau beban kehidupan). Akibat stres yang paling sering yaitu hipertensi atau tekanan darah tinggi. Hipertensi menjadi penyebab kematian 7,1 juta orang di seluruh dunia. Salah satu pengobatan nonfarmakologi stres pada hipertensi adalah menggunakan aromaterapi lemon dan relaksasi napas dalam. Terapi ini bertujuan untuk menurunkan tingkat stres, menimbulkan suasana relaks dan keseimbangan emosional sehingga tercipta suasana tentram dan bahagia. Tujuan: Mengetahui pengaruh aromaterapi lemon dan relaksasi napas dalam terhadap stres pada penderita hipertensi. Metode Penelitian: Jenis penelitian Quasy Experiment Design dengan rancangan Non Equivalent Control Group dengan 1 kelompok perlakuan dan 1 kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling, dengan jumlah total 20 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian dianalisis dengan uji Mann-Whitney. Hasil: Hasil analisis statistik uji mann-whitney didapatkan p-value sebesar 0,043<0,05. Hal ini menunjukkan aromaterapi lemon dan relaksasi napas dalam efektif menurunkan tingkat stres. Simpulan: Ada pengaruh aromaterapi lemon dan relaksasi napas dalam terhadap penurunan stres pada penderita hipertensi. Saran: Penderita stres pada hipertensi dianjurkan menggunakan aromaterapi lemon dan relaksasi napas dalam sebagai salah satu alternatif pengobatan nonfarmakologi yang dapat menurunkan stres.