HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP MOTIVASI PASIEN PASCA STROKE SELAMA MENJALANI LATIHAN FISIOTERAPI DI RS PKU MUHAMMADIYAH GAMPING YOGYAKARTA - Ragaya Ipaenin (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2018)
Latar Belakang: Masalah yang sering dialami oleh penderita stroke dan yang paling ditakuti adalah gangguan gerak. Penderita mengalami kesulitan saat berjalan karena mengalami gangguan pada kekuatan otot, keseimbangan dan koordinasi gerak. Salah satu modalitas terapi yang utama untuk membantu pemulihan pasien pasca stroke adalah program rehabilitasi. Program rehabilitasi yang hampir selalu dilakukan adalah terapi fisik (fisioterapi). Fisioterapis mengevaluasi apakah anggota tubuh yang terkena stroke tersebut fungsinya sama dengan kondisi sebelum stroke. Jika tidak maka fisioterapis akan mengajarkan bagaimana mengoptimalkan anggota tubuh sisi yang terkena. Tujuan: Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap motivasi pasien pasca stroke selama menjalani latihan fisioterapi di RS PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan studi deskriptif korelasi dengan penelitian menggunakan cross sectional. Pengambilan sampel dengan teknik Accidental Sampling dan diperoleh 30 responden. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner dukungan keluarga dan kuesioner motivasi. Analisis data menggunakan uji Kendall Tau. Hasil: Dukungan keluarga pasien pasca stroke selama menjalani latihan fisioterapi di RS PKU Muhammadiyah Gamping menunjukan kategori baik 17 orang (56,7%), cukup sebanyak 13 orang (43,3%) dan katagori kurang tidak ada. Motivasi pasien pasca stroke menjalani latihan fisioterapi di RS PKU Muhammadiyah Gamping kategori baik 12 orang (40,0%), motivasi cukup sebanyak 18 orang (60,0%) dan motivasi kurang tidak ada. Simpulan & Saran: Ada hubungan antara dukungan keluarga terhadap motivasi pasien pasca stroke selama menjalani fisioterapi di RS PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta (t = 0,289 ;p< 0,05) yaitu sebesar 0,034. Bagi tenaga kesehatan diharapkan dapat memberikan asuhan keperawatan dengan melibatkan keluarga untuk memotivasi responden agar bersedia menjalani latihan fisioterapi sesuai dengan anjuran tenaga fisioterapis maupun dokter.