HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN TB PARU DI PUSKESMAS UMBULHARJO 1 YOGYAKARTA - Maulani Shaufatus Sara (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar belakang:Tuberkulosis (TB) adalah suatu penyakit kronik menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberculosis.TB merupakan masalah utama kesehatan masyarakat di Indonesia.Dukungan keluarga merupakan faktor penting dalam kepatuhan pengobatan TB.Kepatuhan yang buruk atau terapi yang tidak lengkap adalah faktor yang berperan terhadap resistensi individu. Kepatuhan pasien sangat diperlukan untuk mencapai keberhasilan sebuah terapi pada pasien yang mengikuti ketentuan- ketentuan kesehatan profesional. Tujuan: Diketahuinya hubungan dukungan keluarga terhadap kepatuhan minum obat pada pasien TB Paru di Puskesmas Umbulharjo 1 Yogyakarta. Metode penelitian: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian korelasi. Metode pengumpulan data yang digunakan berdasarkan pendekatan waktu cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Accidental sampling. Data diolah menggunakan uji statistika Chi-square. Hasil: Dukungan keluarga di Puskesmas Umbulharjo I sebagian besar baik (65,4%) dansebagian besar pasien TB Paru di Puskesmas Umbulharjo 1 patuh minum obat (77,3%). Hasil uji Chi-squarediperoleh nilai p= 0,008 dan nilai contingency coefficient (r=0,506). Simpulan: Ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pasien TB Paru di Puskesmas Umbulharjo I.