FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU VCT (VOLUNTARY COUNSELING AND TESTING) HIV/AIDS PADA IBU RUMAH TANGGA DI PUSKESMAS TEGALREJO YOGYAKARTA - Rima Oktaviani (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2018)
Latar Belakang: Ibu rumah tangga termasuk salah satu kelompok beresiko terhadap HIV/AIDS untuk mengurangi resiko, maka pencegahan dilakukan dengan perilaku VCT (Voluntary Counseling and Testing). Tujuan Penelitian: Diketahuinya hubungan umur, pendidikan dan pengetahuan dengan perilaku VCT HIV/AIDS. Metode: Desain menggunakan pendekatan cross sectional dengan 46 responden, pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Sampling yang digunakan adalah non random sampling yaitu accidental sampling. Hasil Penelitian: Didapatkan p value = 0,950 yang menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara usia dengan perilaku VCT HIV/AIDS pada ibu rumah tangga di Puskesmas Tegalrejo Yogyakarta. p value = 0,003 yang menunjukkan ada hubungan antara pendidikan dengan perilaku VCT HIV/AIDS di Puskesmas Tegalrejo Yogyakarta. p value = 0,006 yang menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku VCT HIV/AIDS di Puskesmas Tegalrejo Yogyakarta. Simpulan: Tidak ada hubungan antara usia dengan perilaku VCT HIV/AIDS pada ibu rumah tangga di Puskesmas Tegalrejo Yogyakarta. Ada hubungan antara pendidikan dengan perilaku VCT HIV/AIDS di Puskesmas Tegalrejo Yogyakarta. Ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku VCT HIV/AIDS di Puskesmas Tegalrejo Yogyakarta. Saran: Bagi ibu rumah tangga hendaknya lebih berperan aktif dalam melaksanakan kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan, dalam hal ini melakukan VCT HIV/AIDS sebagai upaya pencegahan penularan HIV/AIDS.