PENGARUH SOSIODRAMATIC PLAY TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL ANAK PRASEKOLAH DI TK ‘AISYIYAH KARANGMALANG YOGYAKARTA - Kartika Dian Uswanti (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2018)
INTISARI Latar Belakang: Anak yang tidak memiliki keterampilan sosial yang baik untuk mengembangkan kemampuan sosialnya dapat berdampak pada perkembangan sosialnya yang memicu anak untuk bersikap introvert. Sikap tersebut akan membentuk anak menjadi individualis dan tidak percaya diri serta mengarah ke sikap menutup diri. Sosiodramatic play dapat mendorong kreativitas, kesadaran diri, empati dan kedekatan kelompok. Tujuan: Mengetahui pengaruh sosiodramatic play terhadap peningkatan keterampilan sosial anak prasekolah di TK Aisyiyah Karangmalang Yogyakarta. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasy experiment) dengan rancangan non-equivalent control grup design. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, Jumlah sampel didapatkan 30 responden dengan 15 responden kelompok intervensi dan 15 responden kelompok kontrol yang bersekolah di TK Aisyiyah Karangmalang Yogyakarta. Analisis data menggunakan Wilcoxon dan Mann Whitney U Test. Hasil: Hasil analisis statistik Mann Whitney U dengan nilai ? = 0,000 (?<0,05) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Simpulan & Saran: Ada pengaruh sosiodramatic play terhadap peningkatan keterampilan sosial Anak Prasekolah di TK Aisyiyah Karangmalang Yogyakarta. Sosiodramatic play bisa digunakan sebagai salah satu alternatif tindakan yang bisa dilakukan untuk meningkatan keterampilan sosial anak prasekolah.