PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN PLIOMETRIK DEPTH JUMP DAN JUMP TO BOX TERHADAP PERFORMA VERTICAL JUMP PADA PEMAIN BASKET - Dyah Esti Pranawengrum (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Vertical jump merupakan suatu gerakan yang kompleks, yang membutuhkan kecepatan dan koordinasi yang terharmonisasi dari segmen tubuh peloncat pada saat gerakan push-off, kemudian flight,dan pada saat landing. Vertical jump dalam permainan adalah kebutuhan mutlak yang harus dimiliki oleh setiap pemain bola basket, karena vertical jump sangat dibutuhkan oleh setiap pemain untuk melakukan shooting ke keranjang lawan agar bisa mendapatkan poin. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan pliometrik depth jump dan jump to box terhadap performa vertical jump pada pemain basket. Metode Penelitian: Jenis pepenelitian ini experimental randomized pre and post test two group design. Populasi adalah pemain basket laki-laki SMAN 4 Yogyakarta yang memiliki nilai vertical jump rata-rata. Sampel didapat melalui metode purposive sampling, sampel terdiri dari 9 orang setiap kelompok perlakuan. Instrumen pengukuran vertical jump menggunakan Sargent Jump Test. Uji normalitas dengan Saphiro Wilk Test dan uji homogenitas data dengan Lavene’s Test. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji Paired Sample T-Test untuk mengetahui peningkatan aktivitas fungsional pada kelompok I dan II serta uji Independent Sample T-Test untuk menguji perbedaan pengaruh kelompok I dan II. Hasil : Uji dengan Paired Sample T-Test untuk kelompok I nilai p=0,000 (p<0,05) dan untuk kelompok II nilai p=0,000 (p<0,05). Uji perbedaan pengaruh kelompok I dan II dengan Independent Sample T-Test nilai p=0,950 (p>0,05). Tidak ada perbedaan pengaruh latihan pliometrik depth jump dan jump to box terhadap performa vertical jump pada pemain basket. Kesimpulan: Tidak ada perbedaan pengaruh latihan pliometrik depth jump dan jump to box terhadap performa vertical jump pada pemain basket. Saran: Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan waktu intervensi dan alat ukur yang lain