PENGARUH LATIHAN FISIK INTRA DIALISIS TERHADAP ADEKUASI DIALISIS PADA PASIEN YANG MENJALANI TERAPI HEMODIALISA DI RSU PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Deny Priyatno (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang: Keberhasilan proses terapi hemodialisa pada pasien Gagal Ginjal Kronik ditentukan oleh terpenuhinya dosis HD, sehingga tercapai adekuasi dialisis(KT/V). Beberapa hal yang mempengaruhi adekuasi dialisis adalah kecukupan jam dialisis, Qb, Clearance of dializer serta aktifitas fisik pasien. Aktifitas fisik yang dilakukan saat terapi HD dapat meningkatkan aliran darah, memperbesar jumlah kapiler dan permukaan kapiler sehingga menigkatkan perpindahan toksin di jaringan vaskuler. Tujuan: Mengetahui pengaruh latihan fisik intra dialisis terhadap adekuasi dialisis pada pasien yang menjalani terapi hemodialisa di RSU PKU Muhammadiyah Bantul, tahun 2017. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan quasi eksperimental design. Rancangan yang digunakan adalah pre test only design with control dimana perlakuan hanya dilakukan pada kelompok responden. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi latihan fisik intra dialisis dan monitor nilai Kt/V. Analisa data menggunakan analisa unvariat dan analisa bivariat dengan menggunakan rumus chi square. Hasil Peneltian: Adekuasi dialisis(nilai Kt/V) meningkat pada kelompok interevensi yang melakukan latihan fisik intra dialisis. Peningkatan adekuasi dialisis terjadi pada 37 responden(94%), sedang 2 responden (5,1%) tidak mengalami peningkatan. Hal ini tidak terjadi pada kelompok kontrol. Simpulan: Ada pengaruh latihan fisik intra dialisis terhadap adekuasi dialisis pada pasien yang menjalani terapi hemodialisa di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Berdasar hasil uji chi square didapatkan hasil p sebesar 0,000 (p<0,05). Saran: Bagi perawat agar mampu memotivasi dan menggerakkan pasien untuk melakukan latihan fisik intra dialisis. Bagi RSU PKU Muhammadiyah Bantul diharapkan latihan fisik intra dialisis menjadi pertimbangan dalam penatalaksanaan HD.