HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP TINGKAT KEKAMBUHAN PASIEN SKIZOFRENIA DI RUMAH SAKIT JIWA GRHASIA D.I. YOGYAKARTA - Iwit Nyoparandos (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
INTISARI Latar Belakang: Kekambuhan pasien skizofrenia disebabkan oleh berbagai faktor, diantaranya adalah tidak minum obat, tidak kontrol ke dokter secara teratur, menghentikan sendiri obat tanpa persetujuan dokter, kurangnya dukungan keluarga dan masyarakat serta adanya masalah kehidupan yang berat. Dukungan keluarga yang kurang baik akan memicu munculnya gejala yang sama seperti sebelumnya dan mengakibatkan pasien harus dirawat kembali. Tujuan: Tujuan penelitian untuk mengetahuinya Hubungan Dukungan keluarga dengan tingkat kambuhan pasien skizofrena di Rumah Sakit Jiwa Grhasia DI Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan studi korelasi dengan penelitian menggunakan survay cross sectional. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dan diperoleh 90 responden. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner dukungan keluarga dan kuesioner tingkat kekambuhan. Analisis data menggunakan uji Kendall Tau. Hasil Penelitian: Dukungan keluarga pasien skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Grhasia Yogyakarta menunjukkan bahwa baik 61 orang (67.8%), cukup sebanyak 29 orang (32.2%). Tingkat kekambuhan kategori rendah yaitu 78 orang (86.7%), sedang sebanyak 12 orang (13.3%). Simpulan: Ada hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kekambuhan pasien skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Grhasia DI Yogyakarta (t = 289 ;p< 0,05) yaitu sebesar 0,006. Saran: Bagi perawat poliklinik Rumah Sakit Jiwa Grhasia DI Yogyakarta bagi perawat, pada saat konseling perawat menganjurkan keluarga mendampingi pasien sebagai bentuk dukungan kepada pasien Kata Kunci : Dukungan Keluarga, Tingkat Kekambuhan, Pasien Skizofrenia Daftar Pustaka : 28 Buku (2000-2015), 3 Jurnal, 6 Skripsi, dan 7 Internet Jumlah Halaman : x, 64 halaman, 8 Tabel, 2 Gambar dan 12 Lampiran