PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG HIPERTENSI TERHADAP KEPATUHAN DIET PADA PASIEN DENGAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MOYUDAN SLEMAN YOGYAKARTA - Puput Novitasari (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2018)
Latar Belakang: Hipertensi sering disebut sebagai silent killer karena biasanya muncul beragam pada setiap individu dan hampir sama dengan penyakit lainnya. Hipertensi menjadi faktor resiko dari penyakit-penyakit kardiovaskular yang menyebabkan tingginya angka kematian di Indonesia. Tujuan Penelitian: Diketahuinya pengaruh pendidikan kesehatan tentang hipertensi terhadap kepatuhan diet pada pasien dengan hipertensi. Metode: Desain menggunakan Non Equivalent Control Group dengan 30 responden, pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Sampling yang digunakan adalah non probability sampling yaitu purpose sampling. Uji analisis data menggunakan Uji Chi-Square untuk mengetahui kebermaknaan dari hasil pengujian tersebut. Hasil Penelitian: Pada kelompok eksperimen dari 15 responden sebelum dilakukan pendidikan kesehatan pada responden sebanyak 4 orang (13,3%), tidak patuh 11 orang (36,7%) dan setelah dilakukan pendidikan kesehatan pada responden menjadi patuh 10 orang (33,3%), tidak patuh 5 orang (16,7%). Hasil uji Chi-Square didapatkan nilai signifikannya menunjukkan nilai 0,028 (?<0,05) Simpulan: Pendidikan kesehatan tentang hipertensi berpengaruh terhadap kepatuhan diet pada pasien dengan hipertensi dengan hasil nilai signifikannya menunjukkan nilai 0,028 (?<0,05) jadi terdapat hubungan yang bermakna. Saran: Bagi Institusi Puskemas diharapkan sebaiknya mengadakan jadwal agenda penyuluhan kesehatan sehingga akan dengan lebih mudah untuk memberikan intervensi keperawatan dan dengan mudah untuk mengevaluasi.