HUBUNGAN KEPATUHAN DIET DENGAN KADAR GULA DARAH PASIEN DM KELOMPOK PERSADIA RS PKU MUHAMMADIYAH GAMPING YOGYAKARTA - Lisa Astuti (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2018)
LatarBelakang: Diabetes mellitus adalah gangguan metabolisme yang ditandai dengan hiperglikemi yang berhubungan dengan abnormalitas metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang disebabkan oleh penurunan sekresi insulin. Terapi diet dapat mengurangi perkembangan penyakit DM sehingga kepatuhan terhadap diet sangat penting. Tujuan: Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan diet dengan kadar gula darah pada pasien DM kelompok PERSADIA di RS PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jenis penelitian ini deskriptif dan korelasional dimana data pada penelitian menggunakan alat ukur aku cek untuk mengukur kadar gula darah dan kuesioner kepatuhan diet untuk mengukur kepatuhan diet terhadap 30 responden dengan 4 kali pengukuran. Ujikorelasi yang digunakan antara kepatuhan diet dengan tingkat gula darah adalah korelasi Spearman. Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan ada hubungan antara kepatuhan diet DM dengan tingkat kadar gula darah (r=-0,421). Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikan dari pengukuran minggu pertama hingga keempat (p=0,021). Negatif artinya, semakin patuh pasien terhadap diet DM, maka dapat menjaga kadar gula darahnya atau terkontrol. Hubungan negative itu dikatakan signifikan karena mempunyai nilai sig < 0,05. Simpulan: Hubungan antara kepatuhan diet DM dengan tingkat kadar gula darah adalah negative dan signifikan. Saran: Bagi perawat perlu rajin mengontrol kepatuhan diet pasien dengan cara menghubungi secara rutin, mengingatkan, dan observasi langsung terhadap pasien.