HUBUNGAN DUKUNGAN TEMAN SEBAYA DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA SEMESTER III PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA - Ivan Maulana (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2017)
LatarBelakang: Prestasi merupakan topik kajian yang menarik perhatian mengingat hal tersebut menjadi indikator keberhasilan seseorang dalam menempuh suatu tingkat pendidikan tertentu. Mahasiswa yang berprestasi akan memberikan dampak positif dan kebanggaan tersendiri bagi mahasiswa itu sendiri untuk terus terpacu meningkatkan prestasi belajarnya. Faktor yang mempengaruhi prestasi belajar adalah dari lingkungan sosial yang berasal dari teman sebaya. Teman sebaya adalah anak anak atau remaja dengan tingkat usia atau kedewasaan yang sama Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya Hubungan Dukungan Teman Sebaya dengan Prestasi Belajar Mahasiswa Semester III Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Metode: Metode penelitian ini menggunakan deskriptif korelasi dengan pendekatan waktu cross sectional. Respon den penelitian terdiri dari 51 responden. Mahasiswa Semester III Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas ‘Aisyiyah Yoyakarta dengan pengambilan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan instrument kuesioner dengan menggunakan rumus Kendall tau. Hasil: Hasil penelitian ini mahasiswa yang memiliki dengan dukungan teman sebaya sedang 18 orang (35,3%) dan mahasiswa yang memiliki indeks prestasi belajar cume laude sebanyak12 (23,5%), analisis uji kendall tau menunjukkan bahwa pada taraf signifikasi p=0.05 diperoleh nilai p=0.003 sehingga nilai0,003<? (0,05). Simpulan: Ada hubungan positif yang signifikasiantaraHubungan Dukungan Teman Sebaya dengan Prestasi Belajar Mahasiswa Semester III Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Saran:Mahasiswa diharapkan untuk terus meningkatkan motivasinya guna mencapai prestasi belajar yang memuaskan. Kata kunci: Dukungan Teman Sebaya, Prestasi Belajar Mahasiswa Kepustakaan:32 Buku (2004-2017),1 Tesis, 6 Skripsi, 9 Jurnal JumlahHalaman : ix, 78 Halaman, 8 Tabel, 2 Gambar, 15 Lampiran