HUBUNGAN KETEPATAN WAKTU TANGGAP PERAWAT DENGAN KEBERHASILAN PENANGANAN KASUS CEDERA KEPALA DI INSTALASI GAWAT DARURAT RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL - Edy Sutrisno (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang : Pasien cedera di Instalasi Gawat Darurat memerlukan tindakan keperawatan yang tepat. Keterlambatan pasien cedera kepala dapat menyebabkan kecacatan yang menetap karena kerusakan jaringan otak atau bahkan menimbulkan kematian. Tujuan penelitian : Mengetahui hubungan ketepatan waktu tanggap perawat terhadap keberhasilan penanganan kasus cedera kepala di Instalasi Gawat Darurat RSUD Panembahan Senopati Bantul. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelatif dengan sampel sebanyak 19 perawat yang bertugas di UGD RSUD Panembahan Senopati Bantul yang diambil secara accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi untuk mengukur kecepatan waktu tanggap perawat dan lembar observasi perkembangan pasien. Analisa data menggunakan uji statistik non parametrik dengan koefisien chi square. Hasil penelitian : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 60% kasus cedera kepala yang ditangani oleh perawat memiliki waktu tanggap dengan kategori tepat dan dengan tingkat keberhasilan penanganan dalam kategori berhasil sebanyak 63,3%. Simpulan dan Saran: Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara waktu tanggap perawat dengan keberhasilan penanganan kasus cedera kepala yang ditunjukkan dengan p value sebesar 0,005. Guna meningkatkan keberhasilan penanganan kasus cedera kepala, hasil penelitian ini menyarankan bahwa perawat IGD berusia antara 21-30 tahun dan memiliki pengalaman kerja antara 6-10 tahun. Kata kunci : Ketepatan waktu tanggap, keberhasilan penanganan, cedera kepala. Daftar Pustaka : 16 buku (2007-2017),7 Jurnal,3 skripsi dan 4 internetA Jumlah Halaman : xii, 59 halaman, 14 tabel, 1 gambar dan 8 lampiran