PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC (LADDER DRILL) DALAM MENINGKATKAN AGILITY TENDANGAN PADA ATLET TAEKWONDO - Puteri Sari Dewi (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang : Taekwondo merupakan salah satu beladiri terbesar yang ada di dunia dan juga tidak asing lagi di Indonesia. Merupakan seni beladiri dengan menggunakan tangan dan kaki untuk menyerang dan bertahan, yang sejak tahun 1977 diperlombakan. Kyorugi adalah pertarungan antara dua atlet dimana mereka saling serang dan melakukan pertahanan agar mendapatkan point dengan menggunakan teknik-teknik tendangan, tangkisan, maupun pukulan yang ada dalam taekwondo. Sehingga atlet taekwondo dituntut untuk memiliki kondisi fisik yang bagus, speed, power, balance serta agility yang baik. Tujuan : tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui ada tidaknya pengaruh latihan plyometric dengan ladder drill dalam meningkatkan agility tendangan pada atlet taekwondo. Metode : Penelitian ini menggunakan quasi experimental dengan teknik purposive sampling dan menentukan dua kelompok dengan cara randomized sampling. Desain penelitian adalah pre test and post test two group design. Sampel dalam penelitian ini adalah atlet taekwondo pemula berjumlah 12 orang dengan usia 17-25 tahun. Hasil : Analisis data penelitian ini menggunakan paired t-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai p : 0,0 04 yang artinya p < 0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulan : Kesimpulan penelitian ini adalah adanya pengaruh latihan plyometric dengan ladder drill dalam meningkatkan agility tendangan pada atlet taekwondo, setelah dilakukan latihan ladder drill selama 6 minggu dengan frekuensi 12 kali pertemuan dengan peningkatan dosis yang ditentukan.