PENGARUH PENAMBAHAN PEMBERIAN CORE STABILITY PADA WILLIAM FLEKSI EXERCISE TERHADAP PENINGKATAN ROM FLEKSI LUMBAL PADA LOW BACK PAIN MEKANIK - Annur Ramadhani (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2018)
Latar Belakang: Posisi kerja yang salah menjadi salah satu penyebab meningkatnya resiko penurunan kesehatan. Resiko-resiko tersebut dapat menimbulkan berbagai macam penyakit pada pekerja. Posisi duduk yang terlalu lama, membungkuk terlalu lama, posisi duduk yang diam tanpa adanya peregangan dalam beberapa jam sekali akan menimbulkan rasa nyeri dan ketidaknyamanan yang sering timbul di daerah punggung bawah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh William Fleksi Exercise dan Penambahan Pemberian Core Stability pada William Fleksi Exercise terhadap peningkatan ROM fleksi lumbal pada Low Back Pain mekanik. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimental dengan pre and post test two group design. 20 pekerja batik tulis wanita menjadi sampel dengan simple random sampling. Sampel dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok I diberikan intervensi William Fleksi Exercise, kelompok II diberikan penambahan intervensi Core Stability, dua kelompok tersebut melakukan latihan sebanyak 3 kali seminggu selama 4 minggu. Penelitian ini menggunakan alat ukur Schoober test untuk mengukur peningkatan ROM fleksi lumbal pada LBP mekanik. Uji normalitas menggunakan Saphiro Wilk test, Uji hipotesis I dan II menggunakan uji Wilcoxon untuk mengetahui peningkatan ROM fleksi lumbal pada LBP kelompok I dan II. Hasil : Hasil uji Wilcoxon pada kelompok I adalah p = 0,004 (p < 0,05) dan kelompok II adalah p = 0,004 (p < 0,05), menunjukkan bahwa kedua intervensi yang di berikan berpengaruh terhadap peningkatan ROM fleksi lumbal pada LBP mekanik masing-masing kelompok. Kesimpulan : Ada pengaruh penambahan core stability pada William fleksi exercise terhadap peningkatan ROM fleksi lumbal pada LBP mekanik. Saran : memberikan edukasi yang baik dan benar sebelum dan sesudah memberikan intervensi kepada pekerja batik tulis.