HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN DEMENSIA PADA LANSIA DI BPSTW YOGYAKARTA UNIT BUDI LUHUR KASONGAN BANTUL - Dadang Noviansyah (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2017)
Latar Belakang: Demensia merupakan salah satu masalah kesehatan yang akan mengganggu kegiatan sehari-hari lansia maupun hubungan sosial lansia dengan lingkunganya, bahkan demensia menjadi salah satu penyebab kematian pada lansia. Organisasi Alzheimer International mencatat sekitar 4,6 juta kasus demensia baru dilaporkan di dunia pada tahun 2001 atau kasus baru muncul setiap tujuh detik. Demensia pada lansia memiliki beberapa faktor salah satunya adalah status gizi. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan status gizi dengan kejadian demensia pada lansia. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan Deskriptif Korelatif dengan Pendekatan waktu Cross Sectional. Untuk mengetahui tingkat demensia menggunakan kuesioner MMSE sedangkan untuk mengetahui status gizi menggunakan IMT. Sampel penelitian menggunakan Total Sampling sebanyak 40 responden. Analisis data yang digunakan adalah Kendall-Tau. Uji analisis hubungan dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi Kendall Tau. Hasil: Hasil uji kendall tau status gizi dengan kejadian dimensia didapatkan hasil nilai p-value 0,000 (p<0,05) dan nilai koefesiensi korelasi sebesar 0,463 sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan dengan tingkat sedang pada status gizi dengan kejadian dimensia pada lansia. Simpulan: berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa status gizi mempengaruhi kejadian dimensia yang dialami lansia. Saran: bagi BPSTW disarankan untuk menambahkan varian menu makanan serta lebih memperhatikan tekstur makanan untuk meningkatkan nafsu makan dan mempermudah asupan serta memperbanyak menu makanan yang kaya akan asam folat, B12 dan keratin untuk menurunkan resiko demensia pada lansia.