PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III TENTANG TANDA BAHAYA NIFAS DI PUSKESMAS KRATON YOGYAKARTA - Arivatur Ravida (Universitas Atma Jaya YK, 2018)
Beberapa faktor penyebab kematian ibu adalah perdarahan 28%, eklamsia 24% dan infeksi 11%. Diperkirakan bahwa 60% kematian ibu terjadi setelah persalinan dan 50% kematian ibu terjadi dalam 24 jam pertama masa nifas. Salah satu faktor penyebab kematian ibu dalam masa nifas yaitu kurangnya pengetahuan seorang ibu tentang tanda bahaya masa nifas sehingga ibu tidak dapat melalukan deteksi dini serta tidak memeriksakan kepada petugas kesehatan.Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya masalah tanda bahaya nifas yaitu meningkatkan pengetahuan ibu hamil trimester IIIdengan melakukan penyuluhan. Tujuannya untukmengetahuipengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil trimester III tentang tanda bahaya nifas di Puskesmas Kraton Yogyakarta. Metode Penelitian yang digunakan yaitu Pre eksperimendengan designpenelitian menggunakanrancangan one grup pre test post test. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 16responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data dilakukan dengan wilcoxon match pairs test.Hasil penelitian ini adalah pengetahuan responden sebelum penyuluhan tentang tanda bahaya nifas mayoritasberpengetahuan cukup sebanyak 9 responden (56,25%) dan pengetahuan setelah diberikan penyuluhan tentang tanda bahaya nifasmayoritasberpengetahuan baik sebanyak 10 responden (62,5%). Simpulan; ada pengaruh penyuluhan terhadaptingkat pengetahuan ibu hamil trimester III tentang tanda bahaya nifas, hal ini ditunjukan dari hasil uji statistik dengan wilcoxon signed ranks test diperoleh p value sebesar 0,000 dimana nilai p value < 0,05. Saran; diharapkan ibu hamil trimester IIIdapat menambah wawasandan pengetahuan tentang tanda bahaya nifas sehingga ibu bisa melakukan deteksi dini agar ibu tidak mengalami tanda bahaya nifas.