ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN HIPERTENSI DI POSYANDU LANSIA DUSUN PUNDUNG NOGOTIRTO GAMPING SLEMAN YOGYAKARTA - Suriatun (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar belakang: Hipertensi merupakan keadaan yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah ?140/90 mmHg. Kejadian hipertensi di Indonesia khususnya daerah kota Yogyakarta tergolong sangat tinggi. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhinya seperti usia, jenis kelamin, indeks massa tubuh (IMT), riwayat keluarga dan gaya hidup. Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian hipertensi di Posyandu Lansia Dusun Pundung Nogotirto Gamping Sleman Yogyakarta Metode penelitian: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain deskriptif korelatif dan menggunakan pendekatan waktu cross sectional. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 40 lansia yang menderita hipertensi dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Instrument penelitian ini adalah kuesioner tentang faktor-faktor terkait dengan kejadian hipertensi. Metode analisis yang digunakan adalah kendall tau. Hasil penelitian: Ada hubungan usia (0,032), riwayat keluarga (0,042) dan gaya hidup (0,007) dengan kejadian hipertensi. Tidak terdapat hubungan jenis kelamin (0,815), indeks massa tubuh (IMT) (0,142) dengan kejadian hipertensi. Faktor yang paling dominan mempengaruhi kejadian hipertensi yaitu riwayat keluarga (4,082) Simpulan:Ada hubungan usia,riwayat keluarga dan gaya hidup dengan kejadian hipertensi di Posyandu Lansia Dusun Pundung Nogotirto Gamping Sleman Yogyakarta. Saran:Responden yang mengalami hipertensi atau yang memiliki tekanan darah ?140/90 mmHg untuk lebih mengontrol tekanan darah dan melakukan pencegahan yang sesuai seperti menerapkan gaya hidup yang sehat mengatur pola, melakukan aktivitas fisik yang sesuai, tidak merokok, istirahat yang cukup dan menghindari stress