HUBUNGAN POLA ASUH KELUARGA DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) SISWA KELAS IV DAN V DI SD MUHAMMADIYAH TRINI SLEMAN - Mita Nugraheni Wijiyanto (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang Penelitian: Perawatan kesehatan sekolah perlu diadakan dengan berperilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di sekolah sehingga tidak memunculkan berbagi macam penyakit. PHBS di sekolah merupakan upaya untuk memperdayakan siswa, guru, dan masyarakat lingkungan sekolah agar tahu, mau, dan mampu mempraktikkan PHBS dan berperan aktif dalam mewujudkan sekolah sehat. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan pola asuh keluarga dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) siswa kelas IV dan V di SD Muhammadiyah Trini. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel sejumlah 59 siswa yang terdiri dari kelas IV dan V. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner dan di analisis dengan uji statistik Kendall Tau. Hasil penelitian: Ada hubungan yang positif dan signifikan antara pola asuh keluarga dengan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) siswa kelas IV dan V di SD Muhammadiyah Trini Sleman tahun 2018. Simpulan dan Saran: Ada hubungan antara pola asuh keluarga dengan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) siswa kelas IV dan V di SD Muhammadiyah Trini Sleman tahun 2018. Siswa dapat melakukan dan meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di sekolah sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan